8 (499) 343-05-39
8 (915) 208-45-85
info@bb-realty.ru
  Опубликовано: 02-12-2012

Квартиры  в Центре Москвы, перспективы роста цен и выгодность вложения капитала.

 

Рассмотрим перспективы вложения свободных денег в квартиры Центрального административного округа Москвы. В данной статье специально вычеркнуты квартиры элитного класса, о которых я писал ранее, а рассматриваются среднестатистические квартиры, которые отличаются от квартир в других районах Москвы только месторасположением.

Центр Москвы до сих пор отличается популярностью и дороговизной. Квартиры в ЦАО на 40–50% дороже, нежели в среднем по Москве. Такое различие обусловлено объективными причинами.  Для проживающих в центре доступна более широкая культурная инфраструктура, театры, музеи, храмы. Часто желание купить квартиру в Центре связано с местом работы. Например, многие состоявшиеся архитекторы стремятся иметь квартиру в не самом дорогом месте ЦАО, но очень популярном именно в архитектурной среде – на Маяковке. Причем объясняется это очень просто. Работающему архитектору удобнее находиться рядом с государственными учреждениями, в которых он визирует свои проекты. Архитекторы приведены для примера, такие же варианты есть и для работников других сфер. Ну и конечно немаловажную роль имеет престижность проживания, возможность наладить связи с соседями, которые в большинстве своем представители интеллигенции и работники госструктур. Покупателям квартир в центре столицы придется смириться с практически полным отсутствием магазинов шаговой доступности, с высокими ценами абсолютно на все виды товаров и услуг. Плюс конечно неудовлетворительная экология, отсутствие парковок и т.д.

Вернемся  к ценам.
Приличная  «двушка» площадью около 60 кв.м. в простых домах в пределах садового кольца обойдется покупателю от 15 до 20 миллионов рублей. Точно такую же квартиру в отдаленных районах можно приобрести по цене от 9 до 12 млн. руб. Ежегодный рост цен на квартиры тоже отличается в зависимости от популярности района. Например, в Измайлово или Строгино цены растут гораздо быстрее, чем в Люблино или Бирюлево. Главное для покупателя, который приобретает квартиру с целью инвестиций или простого сохранения денег – это ликвидность товара. Вот тут и оказывается, что ликвидность квартир в Центре ниже в несколько раз, нежели в хороших районах на окраине Москвы, например в Измайлово. Основным фактором оказывается наличие большого количества ипотечных клиентов на квартиры в средней и ниже средней ценовой категории.

Резюме – если вашей целью является вложение и сохранение  капиталов и вы используете недвижимость как актив, то разумнее вкладываться в высоколиквидные квартиры на окраинах Москвы. Центр для покупки стоит рассматривать только в том случае, если месторасположение квартиры вам требуется для конкретных целей. В преддверии постоянно предсказываемого кризиса быстрая ликвидность квартир в Москве является приоритетным фактором при покупке квартир с целью инвестирования.

 

Виталий Михалин                                                                          Компания BB-Realty

                                                                                               Грамотное управление активами

 

+7 (499) 343-05-39                                                               

 

вернуться к списку