8 (499) 343-05-39
8 (915) 208-45-85
info@bb-realty.ru
  Опубликовано: 10-12-2012

  Перспективы вложения капиталов в землю сельскохозяйственного

                                                        назначения.

 

     Рынок земельных угодий в России достиг своего дна. На нынешнее время стоимость земли с/х назначения на территории всей страны сильно занижена. И что немаловажно, земли такой категории еще остались в дорогих областях, типа Московской, Ленинградской и Свердловской. Цена сельхозземли в России по состоянию на 2012 год в разы ниже, чем в странах запада и даже в странах бывшего восточного блока.  По сравнению с США наша земля стоит в 6 раз дешевле и в 4 раза дешевле, чем в Восточной Германии, не говоря о цене земли в странах, где наблюдается ее дефицит, например в Швейцарии. Стоимость сотки сельхозземли в Московской области сейчас в 2-3 раза ниже, нежели в 2005 году. То есть сейчас самое время покупать.

     Приведу примеры только по земле в Московской области. Получается, что в период спада цен вы можете приобрести достаточно большие угодья очень дешево, при этом имея всю необходимую инфраструктуру. На расстояниях от Москвы в 70-90 км цена сотки оптом может быть и 30 и 40 долларов США. Это притом, что цена сотки в коттеджных поселках на таком же расстоянии от МКАД составляет от 2 до 7 тысяч долларов за сотку, в жилых деревнях от 1,5 до 3 тысяч. Компания, готовая скупить в нынешний период низких цен большие земельные угодья обезопасит себя от кризисов и других перипетий рынка.

земля сельскохозяйственного назначения

 

     Почему вложения в землю сельхозназначения более безопасны, чем в участки с категорией ИЖС и «дачное строительство»? Все просто. Налоги на землю разных категорий разрешенного использования отличаются в разы. Приобретя 100 или 1000 гектар сельхозки, вам достаточно каждый год ее распахивать, организовать самую простую ферму и построить несколько строений, для вашего же отдыха. Платить при этом вы будете мизерные суммы ежегодно. Будете наблюдать за ростом вашего благосостояния ежегодно и через несколько лет сами сделаете выбор, продавать оптом или разбить на участки и сделать коттеджный поселок, переведя землю в другое назначение. Если вы захотите оставить такие угодья себе или детям – это будет вклад надежнее любого золота или серебра. Земли в стране не прибавится, рано или поздно вся она будет выкуплена, вопрос только кем. Как всегда самую большую прибыль получают первые.

     Мне могут возразить, что земли в России слишком много, для того чтобы были серьезные предпосылки  роста цен. Отвечу так, я не в курсе как будет расти цена в Сибири и на Дальнем Востоке, но я знаю точно, что количество свободной земли в Московской области весьма ограничено. Нельзя забывать, что ни одна администрация не может продать всю свою землю, также ни один приватизированный колхоз не в состоянии распродать все. Для ведения хозяйства требуются довольно большие площади под кормовую базу. При кажущейся неохватности рынка он все же ограничен определенными рамками.

   На 2013 год считаю что самыми успешными будут вложения в землю сельскохозяйственного назначения на удаленности 60-100 км от МКАД в районах с хорошей транспортной доступностью. Направления Новорижское, Симферопольское, в скором времени и Ленинградское идеальные для такого типа вложений капитала. До своих угодий вы сможете добраться за 1,5 часа. Такое же или большее время тратится на  поездку до 20 км от МКАД по забитым направлениям типа Рязанского.

    Не забывайте, что на землях сельскохозяйственного значения всегда есть перспективы для любых инвестиционных проектов.

    Резюме брокеров компании ВВ-Риэлти  -  покупать или держать.

 

Виталий Михалин                                Компания управления активами ВВ-Риэлти

 

Real estate company "BB-Realty"

вернуться к списку