8 (499) 343-05-39
8 (915) 208-45-85
info@bb-realty.ru
  Опубликовано: 17-10-2012

                 Вспомним методы маклеров СССР

 

    Предлагаю провести небольшой экскурс в историю  бизнеса, в те времена, когда само слово «риэлтор» не употреблялось, а операции с недвижимостью, осуществляемые маклерами были на грани уголовного преследования.

    Итак, многие люди, родившиеся в Советские времена, помнят истории о том, как кто-то за год-два, имея среднюю двушку переехал в хорошую трешку, слышали рассказы о длинных цепочках и так далее. Все сделки осуществлялись методом прямого обмена недвижимости, доплата за 1 лишний метр площади в те времена была в пределах хорошей  месячной зарплаты (250-300рублей). Старт официальным сделкам с недвижимостью был дан в начале 90-х, в самом разгаре перестройки и тогда на неподготовленных людей свалились огромные капиталы в виде «ненужных» квартир. Бывали частые случаи обмена квартиры на машину плюс видеотехнику и тому подобные варианты, кажущиеся сейчас смешными. Один только журнал «Обмен квартир в Москве», выпускаемый Бюро Обмена, приносил дохода маклерам больше чем все рекламные площадки Интернета сейчас. И почти каждый жалеет, что когда-то, за вполне разумные по тем временам деньги, не улучшил свои жилищные условия.

    Так давайте сделаем это сейчас, ведь постоянно о чем-то жалеть вредно для здоровья.

    Чем же опасны подобные варианты в настоящее время? Ничем, кроме целой кучи мелких обстоятельств, которые мешают старту процесса. Первое – беспричинный страх, перед всем, что касается движения капитала, смены в какой-то момент недвижимости на деньги и обратно. И этот страх не оправдан. Ведь первый шаг, точнее бросок в бой должен быть детально обдуман. Что требуется для начала работы, самое главное, выбор человека, которому вы можете доверять, знаете, что он делал такие варианты. Но, к сожалению, выбор маклеров из «прошлого времени» сильно ограничен. Да и возраст многих из них предполагает сидение на печи, а не активную деятельность. Тут надо полагаться только на собственное чутье, пообещать могут многие, сделать – далеко не все.

    И не судите предвзято, первое впечатление может быть обманчиво, слушайте, вникайте, требуйте конкретики.

    Как обычно поступают владельцы «лишних» квартир сейчас? Вариант первый – продать и потратить, подходит не всем, но применяется часто. Второй – самый распространенный, сейчас будем сдавать, а квартира сама по себе дорожает и останется детям. Вариант, безусловно, правильный, благородный, но почему-то многие не хотят задуматься о том, что детям можно оставить не убогую 2-ку на первом этаже, а хорошую, полноценную 2-х – 3-х  комнатную квартиру. Редко у кого квартира для сдачи в аренду бывает идеальной по всем параметрам. Недвижимость – это актив, а активами нужно управлять, увеличивать их стоимость.

     Реальная стоимость недвижимости и цены на нее на нее на рынке часто отличается на 10-15% - этим нужно уметь пользоваться. По состоянию на нынешний 2012 год годовая прибыль от сдачи квартиры в аренду  плюс ежегодное удорожание стоимости самой квартиры минус налоги и затраты на текущий ремонт, редко превышает 8-11 % в год. То есть прибыль при таком управлении активом ниже или равнозначна депозиту в банке. Как показывает практика, деньги, получаемые за сдачу квартиры в аренду «проедаются» сразу и незаметно. Так что, если брать пример обычной семьи из 3 - 5человек, в которой, как правило, двое работают, то бросовое отношение ктакому активу как свободная квартира просто неразумно. Если вы легки на подъем и готовы к нескольким переездам, то квартира, в которой вы проживаете, тоже может быть использована как работающий актив. К тому же, сейчас не требуется бегать по соседям и занимать деньги на доплату, банки прекрасно выдают ипотечные кредиты под подобные операции. Обычно опытный брокер имеет все контакты в банках. Наша Компания "ВВ-Риэлти" рекомендует ипотечные кредиты в банках ВТБ24 и "Дельта-кредит".

     Компания управления активами "ВВ-Риэлти"

     Виталий Михалин                                                         

 

 

вернуться к списку