8 (499) 343-05-39
8 (915) 208-45-85
info@bb-realty.ru
  Опубликовано: 17-10-2012

 

 Судитесь смело

      Постараюсь коротко объяснить суть происходящей сейчас кадастровой переоценки земель на примере Московской области.

      Всем известна стандартная схема строительства любого коттеджного поселка или просто объединения современных дачников. Купить сельхоз землю, сделать межевание и перевести в категорию «под дачное строительство», получить разрешения на подключение света, газа и т.д., добиться разрешения на строительство. Все было хорошо отлажено, занимало много времени, но люди понимали на что идут, видели свет в конце тоннеля и, нервничая и платя направо и налево упорно двигались к цели.

      Но вот к 2010-м году появляется распоряжение – провести новую кадастровую оценку земель.Вроде и распоряжение правильное, народное такое, все решили, сейчас Рублевка будет платить огромные налоги, так что всем на хлеб с маслом хватит, а уж Волоколамск или Шатура почти бесплатно проживать станет. Но как всегда бывает, чиновники проявили незавидную хитрость, которую всегда можно назвать глупостью и остаться безнаказанным. Не перегружая Вас номерами постановлений и т.д., расскажу простыми словами.

    Дорогие районы Подмосковья деньги на проведение кадастровой оценки нашли и её провели, а победнее (тут пункт спорный кто богаче) просто заявили, что, мол, пока денег на такую масштабную оценку нет, мы бахнем «среднюю температуру по больнице». Жители отдаленных районов Подмосковья, говорю пока только о тех, кто перевел землю в категорию под дачное строительство после 2010 года, получая квитанции об уплате налога на землю, вдруг обнаружили невиданное доселе богатство. Оказалось что исходя из новой оценки земли с применением «ноу-хау» чиновников на местах, стоимость сотки в таких районах как Коломенский, Клинский и т.д. вдруг стала 7-9 тысяч!!!!! Долларов США. Мелкие бизнесмены, мечтавшие строить поселки, попадали в обморок, люди с участками в 10-15 соток матерились и шли платить. Но!!! Никто никого обманывать не собирался – это откровенное хулиганство (выбрал мягкое слово) местных органов власти. Если 2400-2700 рублей и выше за 1кв.м. земли нормальная оценка для Ново-Рижского шоссе, части Рублевки и начала Симферопольского, то НИКАКОГО ПРАВА применять среднюю ставку этих мест для жителей других районов никто не имеет.

     Теперь немного официального текста. Для тех, кому лень читать сухие слова суда можете пропустить.

     Примерно такой текст вы получите как объяснение того, почему с Вас пытаются сорвать сумасшедшие налоги -

из п. 2.1.2 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ N 222 от 12.08.2006 года, усматривается, что с учетом того обстоятельства, что экономический показатель в установленном законодательством порядке на территории «ВАШЕГО» муниципального района не утверждался и государственная кадастровая оценка земель с разрешенным видом использования - для дачного строительства на территории «ВАШЕГО» района не проводилась, то удельный показатель кадастровой стоимости 1 кв. м земельных участков и, соответственно, их кадастровую стоимость можно определить только путем умножения среднего для субъекта РФ, а именно для Московской области (2 402 рубля 59 коп.), значения удельного показателя кадастровой стоимости на площадь земельного участка.

     А вот Ваш козырь – по пункту 2.3.1  ТЕХ ЖЕ  Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 12.08.2006 N 222. По этому пункту нормативного документа четко и ясно можно понять, что оценка должна производиться по средней цене только для конкретного муниципального района (а не по субъекту в целом). То есть, если НОВАЯ кадастровая оценка земель не проводилась, то при определении суммы налога, должна учитываться последняя лицензированная оценка такой категории земель для данного района!!!

     Вот и все, просто и ясно. Не устраивает огромная  сумма налога, запасаетесь терпением, грамотно пишете заявление в суд и вперед. По многим районам суды первой инстанции уже встают на вашу сторону, кое-где приходится проходить суды высшей инстанции.

    С правовыми делами все вроде ясно, но загадкой для меня до сих пор остается следующее.

    Первое – куда отправились те деньги, которые были явно переплачены. Второе – почему налоговые органы на местах, имея на руках десятки, может сотни уже определений суда, с четким объяснением и трактовкой закона, с маниакальным упорством продолжают рассылать людям завышенные и незаконные требования об уплате налогов???? К слову – средняя разница в сумме налогов до суда и после примерно 6-15раз (в процентах даже страшно писать).

    Еще раз напоминаю, все, что написано в статье имеет отношение к бизнесменам и частным лицам, изменившим разрешенное использование  земельных участков в Московской области с сельхоз. деятельности на «дачное строительство» после 2010-го года включительно.

    У кого найдутся мысли и объяснения по поводу того, почему дачники 2010-го+ года чем-то отличаются от дачников, получивших свидетельства до 2010-го и как это стыкуется с международными законами, прошу писать на сайт или почту.

   Извините за сумбур, статья первая. На абсолютную истину не претендую, всегда готов выслушать другие мнения.

    Если у Вас нет желания и настроения ходить по судам, обращайтесь к юристам, имеющим опыт подобных дел, например, сюда – юридический отдел по Подмосковью компании «вв-риэлти».  

                                                                

     Виталий Михалин                            Агентство управления активами BB-Realty

    

 

вернуться к списку